About

Sunday, December 29, 2013

LAPORAN HASIL PENELITIAN SAPI PERAH DI PUJON MALANG / SMKN 1 PUJON






LAPORAN HASIL PENELITIAN
“STUDI PUSTAKA"




SMKN 01 PUJON
Tahun ajaran 2013 - 2014
LAPORAN HASIL PENELITIAN
“STUDI PUSTAKA"




Di susun
            Oleh :
§  Ainun Jahriya
§  Deni Setiawan
§  Edi Prasetyo
§  M. Arinal Khaq Abu Khoir
Kelas                           : X
Jurusan                      : Agribisnis Ternak Ruminansia
Mata pelajaran          : IPA




SMKN 01 PUJON
Tahun ajaran 2013 - 2014
DAFTAR ISI
BAB I………………………………………………………………….        1.1
Permasalahan…………………………………………………………        1.2
BAB II………………………………………………………………….       2.1
Landasan Teori………………………………………………………..       2.2
BAB II………………………………………………………………….       2.3
Hasil Kesimpulan Dan Saran…………………………………………       3.1
BAB IV………………………………………………………………….     3.2
Metodologi……………………………………………………………….    3.4
BAB V……………………………………………………………………    3.5
Hasil Penelitian…………………………………………………………...    3.6


BAB I

v  Permasalahan : Pemeliharaan Sapi Perah
A.    Latar belakang
Peternakan sapi perah merupakan salah satu  industry yang paling banyak dijumapai
Dikalangan masyarakat, khususnya daerah pujon dan ngantang. Hal ini disebabkan pada daerah tersebut memiliki iklim yang  sangat mendukung untuk pertumbuhan dan perkembangan sapi perah. Meskipun  sebagian masyarakat menggunakan system tradisional dalam pemeliharaan sapi perah, akan tetapi kualitas produk yang dihasilkan berkualitas dan berkuantitas baik.

B.     Rumusan Masalah
1.      Permasalahan : Pemerahan
Ø  Tidak dilakukan pencucian ambing dan putting dengan menggunakan anti septic dan hanya  menggunakan air bersih setelah pemerahan mengakibatkan putting sapi banyak menimbulkan  bakteri dan penyakit mastitis
2.      Permasalahan : Pakan
Ø  Pakan hijauan berupa tebon jagung bukan hasil tanaman sendiri sehinghga kualitasnya tidak bisa terkontrol secara langsung.

C.    Hipotesis
Ho  = Tidak terdapat hijauan berupa tebon jagung bukan hasil tanaman sendiri sehingga kualitasnya tidak bisa terkontrol secara langsung.
HI = Tidak terdapat hijauan berupa tebon jagung bukan hasil tanaman sendiri sehingga kualitasnya bisa terkontrol secara langsung.

D.    Tujuan Dan Kegunaan Pennelitian
Adapun tujuan dan kegunaan penelitian yaitu :
Ø  Meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta pemahaman mengenai industri peternakan.
Ø  Meningkatkan ketrampilan dan kemampuan sebagai bekal untuk terjun langsung pada dunia industry.
Ø  Melatih siswa agar lebih kritis terhadap perbedaan yang ada dilapangan dengan materi yang diperoleh di bangku sekolah.
Ø  Untuk mengetahui cara kerja yang baik dan efisien dibidang peternakan.


1
 
BAB II
v  Landasan Teori

A.    Arti
Usaha peternakan pada dasarnya dipengaruhi beberap[a factor, diantarannya adalah sifat Genetik, managemen dan pakan. Ketiga factor tersebut harus diperhatikan dan dijalankan sesuai ketentuan agar diperoleh produk-produk peternakan yang berkualitas.

B.     Rancangan Penyusun Penelitian
Rancangan penelitian adalah pokok-pokok perencanaan seluruh penelitian dibuat agar pelaksanaan penelitian dapat dijalankan dengan baik, benar dan lancar. Dalam menyusun rancangan penelitian, peneliti hendaknya sudah dapat mengidentifikasi berbagai sumber yang mendukung dan mengantisipasi factor-faktor yang menghambat terlaksananya penelitian.


C.    Pelaksanaan Penelitian
Ø  Alat
§  Bolpoin
§  Pensil
§  Kertas HVS / folio
Ø  Bahan
§  Buku / makalah yang berjudul “Pemeliharaan Sapi Perah”

BAB III
Ø  Langkah Kerja
§  Mempersiapkan alat-alat dan bahan
§  Membuat rancangan penelitian
§  Mencari data
§  Mengumpulkan laporan
§  Mempresentasikan laporan
§  Membuat laporan
§  Menyelesaikan masalah
§  Mengumpulkan data



2
 


HASIL KESIMPULAN DAN SARAN

A.    Kesimpulan
Didaerah pujon dan ngantang banyak orng memelihara sapi perah, karena sangat cocok untuk memelihara sapi perah.
B.     Saran
Seharusnya hijauan berupa tebon jagung hasil tanaman sendiri sehingga kualitas bisa terkontrol secara langsung

BAB IV
v  Metodologi

A.    Tempat Dan Waktu Penelitian
Kelas X ATRM, Tanggal 12 November 2013

B.     Prosedur penelitian
1.      Menentukan Populasi Dan Sampel
Populasi :
Peternakan sapi perah merupakan salah satu  industry yang paling banyak dijumapai
Dikalangan masyarakat, khususnya daerah pujon dan ngantang. Hal ini disebabkan pada daerah tersebut memiliki iklim yang  sangat mendukung untuk pertumbuhan dan perkembangan sapi perah.
Sampel : jika populasi sapi dalam sebuah peternakan sapi, maka seorang peneliti dapat mengambil beberapa sapi dipeternakan secara sembarang.
2.      Teknik Mengumpulkan Data
Ø  Meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta pemahaman mengenai industri peternakan.
Ø  Meningkatkan ketrampilan dan kemampuan sebagai bekal untuk terjun langsung pada dunia industry.
Ø  Melatih siswa agar lebih kritis terhadap perbedaan yang ada dilapangan dengan materi yang diperoleh di bangku sekolah.
Ø  Untuk mengetahui cara kerja yang baik dan efisien dibidang peternakan.
BAB V
v  Hasil Penelitian
Banyak orang yang berwira usaha susu sapi didaerah pujon dan ngantang
3
 

0 komentar:

Post a Comment