LAPORAN
HASIL PENELITIAN
“STUDI
PUSTAKA"
SMKN
01 PUJON
Tahun
ajaran 2013 - 2014
LAPORAN
HASIL PENELITIAN
“STUDI
PUSTAKA"
Di
susun
Oleh :
§ Ainun Jahriya
§ Deni Setiawan
§ Edi Prasetyo
§ M. Arinal Khaq Abu Khoir
Kelas : X
Jurusan : Agribisnis Ternak
Ruminansia
Mata
pelajaran : IPA
SMKN
01 PUJON
Tahun
ajaran 2013 - 2014
DAFTAR
ISI
BAB
I…………………………………………………………………. 1.1
Permasalahan…………………………………………………………
1.2
BAB
II…………………………………………………………………. 2.1
Landasan
Teori……………………………………………………….. 2.2
BAB
II…………………………………………………………………. 2.3
Hasil
Kesimpulan Dan Saran………………………………………… 3.1
BAB
IV…………………………………………………………………. 3.2
Metodologi………………………………………………………………. 3.4
BAB
V…………………………………………………………………… 3.5
Hasil
Penelitian…………………………………………………………... 3.6
BAB
I
v Permasalahan
: Pemeliharaan Sapi Perah
A.
Latar
belakang
Peternakan sapi perah merupakan
salah satu industry yang paling banyak
dijumapai
Dikalangan masyarakat, khususnya daerah pujon dan
ngantang. Hal ini disebabkan pada daerah tersebut memiliki iklim yang sangat mendukung untuk pertumbuhan dan
perkembangan sapi perah. Meskipun sebagian
masyarakat menggunakan system tradisional dalam pemeliharaan sapi perah, akan
tetapi kualitas produk yang dihasilkan berkualitas dan berkuantitas baik.
B.
Rumusan
Masalah
1. Permasalahan
: Pemerahan
Ø Tidak
dilakukan pencucian ambing dan putting dengan menggunakan anti septic dan
hanya menggunakan air bersih setelah
pemerahan mengakibatkan putting sapi banyak menimbulkan bakteri dan penyakit mastitis
2. Permasalahan
: Pakan
Ø Pakan
hijauan berupa tebon jagung bukan hasil tanaman sendiri sehinghga kualitasnya
tidak bisa terkontrol secara langsung.
C.
Hipotesis
Ho
= Tidak terdapat hijauan berupa tebon jagung
bukan hasil tanaman sendiri sehingga kualitasnya tidak bisa terkontrol secara
langsung.
HI
= Tidak terdapat hijauan berupa tebon jagung bukan hasil tanaman sendiri
sehingga kualitasnya bisa terkontrol secara langsung.
D.
Tujuan
Dan Kegunaan Pennelitian
Adapun tujuan dan kegunaan penelitian yaitu :
Ø Meningkatkan
wawasan dan pengetahuan serta pemahaman mengenai industri peternakan.
Ø Meningkatkan
ketrampilan dan kemampuan sebagai bekal untuk terjun langsung pada dunia industry.
Ø Melatih
siswa agar lebih kritis terhadap perbedaan yang ada dilapangan dengan materi
yang diperoleh di bangku sekolah.
Ø Untuk
mengetahui cara kerja yang baik dan efisien dibidang peternakan.
1
|
BAB
II
v Landasan
Teori
A.
Arti
Usaha peternakan pada dasarnya dipengaruhi beberap[a
factor, diantarannya adalah sifat Genetik, managemen dan pakan. Ketiga factor
tersebut harus diperhatikan dan dijalankan sesuai ketentuan agar diperoleh
produk-produk peternakan yang berkualitas.
B.
Rancangan
Penyusun Penelitian
Rancangan penelitian adalah pokok-pokok perencanaan
seluruh penelitian dibuat agar pelaksanaan penelitian dapat dijalankan dengan
baik, benar dan lancar. Dalam menyusun rancangan penelitian, peneliti hendaknya
sudah dapat mengidentifikasi berbagai sumber yang mendukung dan mengantisipasi
factor-faktor yang menghambat terlaksananya penelitian.
C.
Pelaksanaan
Penelitian
Ø Alat
§ Bolpoin
§ Pensil
§ Kertas
HVS / folio
Ø Bahan
§ Buku
/ makalah yang berjudul “Pemeliharaan Sapi Perah”
BAB
III
Ø Langkah
Kerja
§ Mempersiapkan
alat-alat dan bahan
§ Membuat
rancangan penelitian
§ Mencari
data
§ Mengumpulkan
laporan
§ Mempresentasikan
laporan
§ Membuat
laporan
§ Menyelesaikan
masalah
§ Mengumpulkan
data
2
|
HASIL
KESIMPULAN DAN SARAN
A.
Kesimpulan
Didaerah pujon dan ngantang banyak orng memelihara
sapi perah, karena sangat cocok untuk memelihara sapi perah.
B.
Saran
Seharusnya hijauan berupa tebon jagung hasil tanaman
sendiri sehingga kualitas bisa terkontrol secara langsung
BAB
IV
v Metodologi
A.
Tempat
Dan Waktu Penelitian
Kelas X ATRM, Tanggal 12 November 2013
B.
Prosedur
penelitian
1. Menentukan
Populasi Dan Sampel
Populasi :
Peternakan sapi perah
merupakan salah satu industry yang
paling banyak dijumapai
Dikalangan masyarakat,
khususnya daerah pujon dan ngantang. Hal ini disebabkan pada daerah tersebut
memiliki iklim yang sangat mendukung
untuk pertumbuhan dan perkembangan sapi perah.
Sampel : jika populasi
sapi dalam sebuah peternakan sapi, maka seorang peneliti dapat mengambil
beberapa sapi dipeternakan secara sembarang.
2. Teknik
Mengumpulkan Data
Ø Meningkatkan
wawasan dan pengetahuan serta pemahaman mengenai industri peternakan.
Ø Meningkatkan
ketrampilan dan kemampuan sebagai bekal untuk terjun langsung pada dunia
industry.
Ø Melatih
siswa agar lebih kritis terhadap perbedaan yang ada dilapangan dengan materi
yang diperoleh di bangku sekolah.
Ø Untuk
mengetahui cara kerja yang baik dan efisien dibidang peternakan.
BAB
V
v Hasil
Penelitian
Banyak orang yang
berwira usaha susu sapi didaerah pujon dan ngantang
3
|
0 komentar:
Post a Comment